Педагог-психолог
О себе
Как я пришла в психологию и к профессии психолог?
Всё моё детство, юность, взросление было связано с миром музыки, творчества и искусства.
В 1989 году, окончив музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова, получив профессию дирижёр хора, преподаватель сольфеджио, было ощущение безграничного счастья и неограниченных возможностей. Жизнь удалась. Это то, что я хочу. Это дело моей жизни. Это мой путь!
Любимая работа в школе искусств, дети, сцена, конкурсы, выступления. Готовность покорять, развиваться в профессии, свершать и достигать. Заработали установки моих замечательных учителей, мастеров своего дела, профессионалов и удивительных людей. Была уверенность, что так будет всегда.
Но по законам драматургии в любом сценарии, даже жизненном наступает и вот однажды….
Моим «однажды…» наступили 90-е годы. Экономические и политические события, осознание, что мы живём уже в другой стране, в которой стремительно разрушались традиции, иллюзии, ценности, всё то, что было дорого. Во всех сферах, а также и в образовании и культуре происходило что-то необъяснимое с точки зрения здравого смысла.
С этого времени психология стала единственным источником здравого смысла и внутренним ресурсом.
Самообразование, тренинги, семинары, профессиональное обучение и практика привели меня в новую профессию.
Практика и опыт показывают, что в современном обществе психологическая грамотность необходима так же, как экономическая и юридическая. Не существует такой деятельности, где можно обойтись без психологии.
Эти знания нужны миллионам людей. Знания о психическом (ментальном) здоровье человека не менее важны, чем знания о физическом.
На сегодняшний день я – педагог-психолог, психолог-практик, психодиагност, консультант-психолог с 16-летним опытом (общий стаж – 25 лет в педагогике, 5 – в менеджменте).
Моим профессиональным кредо в работе с детьми являются слова великого педагога В.А. Сухомлинского: «….. дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества…. Если ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным; если ребенка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребенка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребенок живет в упреках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других; если ребенка подбадривают, он учится верить в себя; если ребенка хвалят, он учится быть благодарным; если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей; если ребенок растет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире».













